微出攤。開單。
時間:10/8(五)17:00~22:00
地點:大安區文昌街49號
在疫情爆發後,是已經四個多月沒有出攤的日子裡,前期幸運的靠著賣豆賣捲維持著收入。在整個九月,決定休息一個月的時間裡,釋放了許多這三年來堆疊的能量,相對的也累積了許多。
你要不要發發文或是去出攤啊,大家會不會忘記你。家母比我還要擔心著小滿被大家給遺忘。
我很清楚停下來的重要性,適時的將自己歸零,出去走走,到處看看,慢慢地吸收,讓它發酵,內化。
能量的累積跟產出這之間要有一個健康的平衡,這樣才得以長久的走下去。
這個月,迎來了一個新夥伴,它很有力,幫我節省了許多時間,有時候,甚至一不留神它就會用力過猛,讓我哭笑不得,公升數的升級讓我省了許多時間更專注於細節上面,做出來的麵包,我更加喜歡了,我很高興換了攪拌機,我相信你們也會喜歡的。
要十月了,秋涼的晚風讓夜晚更加的討喜。依然選擇了週五夜,老地方,來煮煮咖啡跟大家敘敘舊。
咖啡一定有,至於吃的,少不了肉桂捲還有布丁(可預訂)
防疫請大家落實,非飲食時口罩請戴好,噴酒精實名制保持安全距離,可以外帶當然最好。
最後,廣告一下豆單。
豆單更新:
衣索比亞 日曬 丹尼74112單一品種
(花香、藍莓、葡萄)
衣索比亞 水洗 谷吉 堤波波
(茉莉花、檸檬紅茶)
盧安達 日曬 富士
(葡萄、桑葚、櫻桃、楊桃)
任選兩包免運,寄店到店,有需要的小飛機私訊即可。
10月8號,節氣剛好走到了寒霜,下週見。
感恩惜福。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅hulan,也在其Youtube影片中提到,兩款特別的咖啡豆: 衣索比亞這遙遠美麗的國度,是世界第一的咖啡豆生產國,在茂密的叢林中隱藏著每年孕育出大量優質好豆的一片瑰土,正是藝妓村的誕生之地。 藝妓村位於衣索比亞的Bench-Maji區,總面積471公頃,植栽面積占320公頃,海拔高度範圍自1909公尺至2069公尺,算是高海拔的生產區。...
衣索比亞咖啡品種 在 虎記商行 Facebook 的最佳貼文
咖啡週報 第十九期:衣索比亞 水洗莉姆藝伎
<<每週四上午 8:00 出刊>>
➠一口入魂的 帕拉以芮瑪 低溫厭氧接棒上架了!!!
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本期推薦的豆子:
衣索比亞 水洗莉姆藝伎 ▶ https://bit.ly/3kSK1Es
會員限量50組15元折扣碼 E1E59
先複製起來,在官網結帳時輸入
國家:衣索比亞 (Ethiopia)
產區:Limu
海拔:1850-1900M
品種:Geisha
處理法:水洗處理法
參考風味 : 花朵氣息、清新的蘋果蘆薈,金桔明亮的果酸,口感多變。
烘焙度:淺焙 一爆開始 一爆密集前
沖煮參數:研磨度 中間偏粗(k pro 8.5),水溫 92,水粉比 10:1
今天這支豆子,本來是打算在中秋前跟大家介紹的,結果沒趕上!
不過好在今年的庫存量都算安全的,關鍵是一年比一年好喝,
假期一結束,這就來了~
來自利姆產區的水洗藝妓,如果你經常喝咖啡的話,大概對這產區不會很陌生,
像是去年的法槌配方、前些日子的轉運配方,也是其中之一。
利姆藝妓,是衣索比亞原生品種,獨特的橘色花香及瓜果香,
有別於先前跟大家介紹那支瓜地馬拉柔軟紅噗噗的粉紅藝伎。
入口後沁出清新、花朵氣息,氣味通過鼻腔隱約若隱若現的蘋果皮香氣,
那個叫高冷通透,整體不算濃烈,但很真實,我是認真的~
總之去年就買過今年還想再回購的朋友,或是有事沒事就需要來點咖啡的,
喏~優惠碼拿去不謝~
關注虎記
遇見一支豆子
祝好‧待續~
衣索比亞咖啡品種 在 賴昱權Jacky Lai Facebook 的精選貼文
2006年的那隻耶加雪菲⋯
提供場地讓貿易商辦生豆杯測會
常會聽到有高手說:現在的咖啡越做越難喝
記得2006年的耶加雪菲
滿口花香,水果味豐富到不行
現在的感受越來越弱了
同事聽完興奮問我:Jacky我那時候還沒有入行,2006年的衣索比亞,你一定有喝過,真的那麼好喝嗎?
我笑說:你真的想知道嗎?
同事:當然啊,當然啊!!怎麼樣!?
我說:其實我真的不記得
但是你真的能夠記得十年前那杯咖啡的風味嗎?還是你還記得上個禮拜一的晚餐你吃什麼嗎?一個禮拜前吃的東西,我猜你一定忘了差不多,能留下記憶的,多半是印象深刻,是片段的記憶,是值得留念的那一絲絲回憶。
就好像「初戀總是最美」,美的是那一份前所未有的感受、是當時那一份意料之外的幸福感,如果真的能夠穿越,把當時對象拿來到現在,你也許不見得那麼喜歡或者是適合,但就當時來說那就是一份不可磨滅的心裡感受,當然在心裡面也留下不可刪除的檔案。
如果真的要把味嗅覺「記」下來,一定要留下所謂的文字記錄或者是語言紀錄,過幾年後要來翻查,也才記得那時候當下的感受是什麼,記得2012年吧,CQI這套咖啡的評飲制度引進台灣,讓受過訓的人能夠做有系統的品飲筆記,可以跟國內外的品飲者進行溝通,甚至可以幫咖啡打分數,不管是在價格或是在風味上的溝通,都能有較完整的表現紀錄,風味紀錄也不見得一定要有Q啦,2006年我也還沒有受過類似教育訓練,所以我也沒能完整的紀錄風味,所以我才會說「我不記得」。
06年咖啡的環境其實已經百家爭鳴,台灣開始參與WBC國際賽,但對精品咖啡的知識還是稍偏弱,當時候做咖啡的人求知若渴,連網路上能參考的影片都少之又少,但精品咖啡卻在這樣的現實下慢慢在產業間萌芽,少量的生豆商開始出現,開始貿易風味特殊的生豆進台灣。
當時候我們第一次喝到有草莓果醬風味的咖啡,全場咖啡師還不是全都跳起來,每個表情都快升天了,那口初戀到現在久久不能忘懷,其實懷念的不是那一口咖啡,是當下的興奮與感動!現在每個農民都在意品種風味,處理廠更重視每個發酵的環節,我相信都比十年前更加看重細節,更加知道怎麼控制咖啡的風味,畢竟當時候的技術跟現在不能比,或許吧!有人會說當時候天時地利人和,就做出這麼好喝的豆子,我相信,但我再也喝不到⋯
咖啡跟酒不太一樣,「放不得」
酒可以把20年前10年前的酒放在同個桌上,一起品評,但是咖啡不行。能喝不同產區風土條件,能喝處理狀況,能喝生豆品種⋯但生豆沒保存好,放隔年就不能喝了
所以~要很珍惜你覺得好喝的咖啡
買啦買啦~那次不買(母捏牛)
結論:遇到這樣的高手,唯一回答
「前輩(抱拳)失敬失敬 ,您在喝咖啡的時候我還在喝奶」
衣索比亞咖啡品種 在 hulan Youtube 的精選貼文
兩款特別的咖啡豆:
衣索比亞這遙遠美麗的國度,是世界第一的咖啡豆生產國,在茂密的叢林中隱藏著每年孕育出大量優質好豆的一片瑰土,正是藝妓村的誕生之地。
藝妓村位於衣索比亞的Bench-Maji區,總面積471公頃,植栽面積占320公頃,海拔高度範圍自1909公尺至2069公尺,算是高海拔的生產區。
原始的藝妓品種,比我們平常所看到的咖啡豆要小顆許多,但它卻蘊含著許多令人著迷的風味!其種子源自於距離藝妓村約20公里遠的Gori Gesha 咖啡森林,透過歷史考察研究和基因測試,此地正是巴拿馬藝妓種的咖啡發源地。
果利藝妓(Gori Gesha)
命名於藝妓咖啡起源地地 Gori Gesha Forest 的果利藝妓,森林內的遺傳多樣性。
金標等級在藝妓村咖啡豆僅占總莊園產量的10%,數量相當稀少,莊園內的競標批次也從此類別選出,擁有頂級的風味特徵、明確持久的香氣,質地細緻,為國際咖啡師挑選使用於比賽的首選。
另一款則是充滿著音樂家浪漫氣氛的哥斯大黎加卡耐特莊園(Canet)用葡萄乾蜜處理的音樂家系列咖啡豆:莫札特
風味:莓果香、果汁的酸甜味、淡淡油脂香氣、草莓甜味、熟果香、甜甜香料味、它的甘甜度和莓果香氣絕對會讓您驚豔不已!甜度、稠度、厚度相當良好,有著類似香蕉乾的熟果甜味。
國家:哥斯大黎加
產區:塔拉珠Tarrazu
品種:卡杜拉
海拔:1,700公尺
處理方式:葡萄乾蜜處理
衣索比亞咖啡品種 在 74158 ?? 這是什麼神秘的代號?? 這是衣索比亞咖啡品種名 ... 的推薦與評價
一直以來,衣索比亞咖啡品種眾多,也多數沒有定名,生豆也都是各種品種綜合,國際上會以#heirloom (原生種)來統稱。但在70's衣索比亞咖啡樹受到病蟲害攻擊,主管機關為了 ... ... <看更多>