是什麼讓你的50年老酒如此好喝?-財訊第627期
前些時候-就在部桃群聚感染尚未爆發、疫情還不是那麼緊張的時候,我參加了一場餐酒會活動,現場媒體、達人和品牌全都是老朋友,兩道菜後,很自然的端起酒杯四處遊走聊天抬槓。一位我十分敬重,也是台灣最資深的品牌大使,基於教導晚輩的愛護立場,苦口婆心的一再「大聲」告訴我:「威士忌是要用心去感受、去欣賞的,不要用腦袋去分析」,我敬受教誨,連番認錯,舉杯齊眉一飲而盡。
其實我並非情急之下的塘塞,我完全贊同威士忌的美好如果不能用心去感受,大概就只剩下酒精而已。不過在那一瞬間,我稍微擴大解釋了所謂的「心」,可不只嗅覺與味覺而已,喝酒的環境與人所共同塑造的氛圍,全都是用心的範圍。酒對環境不對,或環境對了而酒不對,都無法達到醺陶陶的境界。什麼是酒對環境不對?例如聲光宴飲場合,手中美酒受到食物影響,便難以體會杯中物醞釀的荏苒時光。而什麼又是環境對了而酒不對?凜然冬夜一燭燈火,翻遍家中僅存冰涼的啤酒,可能淒寒意起,更添孤寂。
所以影響酒中風味的因素絕對不是只有嗅覺與味覺。假設,當我們有機會端起一杯五十年老酒,理智基本上斷線,只想一頭埋入杯中去好好享受。但且慢,這裡的「五十年」是極度誘惑的關鍵字眼,若加上琥珀色的酒液、晶瑩剔透的水晶杯和主持人娓娓道來的歷史掌故,視覺、聽覺或手指尖端傳來酒杯的觸覺,立即在我們大腦聯合運作,甚至嗅覺與味覺尚未發揮作用之前,已經先為這杯酒刻上「珍稀而美」的標籤,以致入口後,讚嘆與吁訝齊飛,笑顏共辭藻一色。
沒有對錯,我們的大腦就是這麼容易受導引,或欺瞞,以致各大國際烈酒競賽,通常會將不同酒齡、不同區域(國家或地區)的酒款分開評比,原因在於,假如美感的體驗是如此主觀,又如此受制於外在條件,不如先行區分以示公平。相對於分類競賽,我獨鍾酒齡、桶型、地域、風味屬性全數被打破的「麥芽狂人大賽」,無論是四十年的波本桶或無年分的初填雪莉桶、台灣的重泥煤與印度的風味桶,都在相同的基準下較勁,而所謂的基準,則是評審們毫無頭緒、完全盲飲的情況,取其感官的平均,每位評審都擁有相同的權重,答案公開前沒有人知道自己喝的酒款是什麼。
由於外部條件多半與售價相關,而售價又會干擾品飲評價,所以消費者通常會要求知道自己喝的是什麼,包括酒廠、酒齡、酒精度及/或橡木桶處理,反而需要用心感受的風味不在其中。調酒師呢?他們必須時常品評從剛蒸餾出來的新酒到熟陳數十年的老酒,該如何杜絕條件的影響?
格蘭菲迪的首席調酒師布萊恩金斯曼曾說,他的日常工作分為兩大塊,其一是品質管控,眼前的樣品只有「是」與「否」兩個答案,合乎標準為「是」,出乎尋常則「否」,不需要灌入任何個人情感。但是調製酒款時,由於作品將在未來與消費者連結,因此有其生命意義。調製完成後,他會花長時間做多次品飲,將每一次品飲的心得記錄下來,而紀錄使用的詞彙也將斟酌再三,以便與消費者溝通。
不過這裡又衍生出新的議題:面對生長環境不同、飲食文化各異的消費者,如何選用他們聽得懂的語彙來傳達、觸發個人的感動?這個複雜難解的議題,不惟調酒師需要思考,更是品牌大使時常面臨的課題。大摩的首席調酒師理查派特森回憶,當他剛入行時,只懂得使用如輕、中、重的酒體搭配高雅、圓潤或強壯等形容詞來描述酒款,而後才慢慢學會更精確的語言,例如柑橘味,如果能描述甜美的果實或略顯苦澀的果皮,才能讓消費者更深入領略。
在理性分析下,所謂的「用心感受」應該包含來自視覺、聽覺和觸覺的資訊,以及嗅覺、味覺的體驗,最終化作無以言喻的享受。至於為什麼五十年老酒這麼好喝?我何等幸運,最近一次品嚐到的老酒是不可思議的麥卡倫五十二年,讓我只能用窘迫的辭藻記錄當下的感動。但清醒之後不免懷疑,「五十二」這個數字是否會產生先入為主影響?老實說,不可能沒有,即便我自信可以跳脫大多數的外在條件,但誰知道呢?我的大腦很可能欺瞞我。只是若非身為品飲撰述人,我寧可單純的享受,不必去分辨風味,再用我有限的文字能力描繪風情。
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2021 台南甜點節~台南在地甜點店家於海安路大集合,一次滿足府城饕客們的甜食味蕾。
2021/01/30~2021/01/31 16:00-22:00
海安路(民生路至中正路段)
一個號稱台灣最甜的城市-府城台南,如果說起台南的食物,大家不約而同,一定第一時間就想到「甜」這個形容詞。
不管是甜的羹、甜的醬油膏、甜的肉燥飯、甜的湯頭⋯⋯等等。
所以在這裡舉辦一場滿足螞蟻人各種視覺與味蕾的饗宴,應該是再適合不過的了。
古早的府城台南除了製糖,還有賣糖。
商人將糖批發外銷到日本、東南亞等地;1860年台灣開港後透過外國洋行經銷,世界各地都曾嚐過這一味台南甜。
各式糕餅舖,不論是做傳統嫁娶大餅的,還是精緻茶點的、西式台味點心的,都有一番韻味。
而街邊用冬瓜露煮出一杯杯冰涼冬瓜茶,也有令老一輩懷念的甜。新潮的年輕人喜歡黑糖鮮奶,也都傳承著這份甜。
因此我們結合不同類型的甜點店家、市集攤商品牌,漫步在海安路中島藝術街道上。
每個品牌都將推出活動限定款限量甜點,讓你在農曆年前吃甜甜好過年。
台南甜點節店家列表
Silks Place Tainan 台南晶英酒店
肥貓咖啡
Celso Pâtisserie 漫步左岸法式甜點
戴希爾設計甜點室
Sommwhere 那個那裡
O'paris Pâtisserie 歐巴黎法式甜點
Bye Bye Blues-Taiwan
克林台包
我們 Our.家的甜點
鹿耳深夜甜點
台灣茶奶茶
綺楽糖
果蒲手作烘焙
鳥麵包
永昌烘焙坊
吃月的人
Jun’s Soufflé 舒芙蕾專賣店
勤耕蛋糕
橘香合蛋糕職人
1982 de glacée 法式冰淇淋
SinYi Cafe 心藝咖啡
那。食咖啡The simple+ coffee
小滿
咿吉麵包坊
美格瑪半熟起司專賣
BREAD MEAT & SWEET / Bms南門店
吻鑽糖 半熟乳酪塔 專門店
栗卡朵
一枝蘭
匠千層
× bb×LF × 手作甜點
莓朵菈(手工蛋糕甜點)
花食間 手作 HUA SHIH JIAN
說說甜點murmur pâtisserie
雀色喫茶
HOME焙課
熊皮 Bear.P
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新手的咖啡品嚐指南(一)
拖到現在終於寫了第一篇啦!請大家幫我鼓鼓掌。覺得有幫助的話可以分享給喜愛咖啡,及喜愛咖啡色的朋友。
我最常被問到的問題是,要怎麼訓練自己的感官?今天我想試試看把我的經驗分享一下。
我以前對咖啡的印象是又苦又澀,對人生的期待則是又甜又美好(對不起離題了)。曾經很不明白咖啡包裝上描述的那些風味到底是不是行銷手法。那麼多形容詞,究竟是怎麼喝出來的?
我想先聊聊怎麼用心地品嚐咖啡,注意力放在哪可以讓你比較快豁然開朗。所以對咖啡品嚐(甚至食物品嚐)有興趣的,這裡的討論希望有幫助。
1. 記住你聞過的味道
之前有提到嗅覺的記憶訓練,其實就是很有用的方法。就像之前稍微提過的,我們對食物的味道印象,其實是結合了嗅覺跟味覺兩種感官(大腦對食物的印象,還包含了觸覺,視覺,甚至聽覺,譬如生菜的清脆聲,會讓人覺得新鮮。但這邊先講”味道”印象),先掌握你這兩項感官能力,對了解咖啡有很大的幫助。
最簡單的方法就是馬上開始認真的感受你每一口吃喝下去的食物。每一次累積的記憶都將在你的資料庫建檔。資料越多當然能做的分析 — 咖啡風味理解,就越詳細。如果你覺得很難對這個味道有深刻的定義,試著比較一下捏著鼻子跟沒捏鼻子吃下去的感受。捏著鼻子時候嗅覺感官被干擾,所以一當你放開手,馬上就會感覺到味道的立體感,這個時候就快點存檔,然後捏鼻子的手可以放開了。
2. 試著練習形容跟命名這個味道
存了那麼多檔案,需要的時候叫不出來豈不是白搭?我一開始也很困擾的就是怎麼喝了這麼多咖啡,每次用上的還是那幾個形容詞好像所有咖啡都一樣。問題就在於,我不知道怎麼抓出對的記憶。有沒有一種情況就是嚐到一種味道明明很熟悉卻怎麼樣都叫不出名字?就像李子維(啊,我叫出名字了)。當你沒辦法連結時,你覺得你記得的味道,其實還沒真正擁有它。就是這麼玄。
日常裡除了熟悉各項食物,也試著逼自己練習給予幾個形容詞來定義這個味道。比如你咬了一口蘋果,感覺到酸甜,也利用嗅覺練習記住了蘋果的香氣,可以給幾個除了“蘋果”以外形容詞嗎?這個味道有點清脆,酸不是尖銳而是圓滑的,味道的顏色是明亮偏白的,香味清新帶點花香。給你自己多一點線索去連結這個味道跟蘋果,下次你嚐到類似的體驗就更容易循線把這個名字捉出來。
我還想說的是,感官經驗跟每個人的背景,記憶印象有很大的關係。當點了咖啡看著小卡,卻品嚐不到上面的味道,並不用氣餒,不用拘泥於你有沒有品嚐到一模一樣的味道。
3. 多比較
常常比較真的會是很快認識咖啡特性的方法。深烘淺烘一起比,更可以理解酸度或醇厚度差別。不同處理法的咖啡一起比,你可以喝出水洗跟日曬的差別。一旦有差別對比,果香是什麼感覺,巧克力甜感是什麼,都會比較明顯。更進階一點的也可以比較一樣處理法但是不同國家的豆子,比如哥倫比亞水洗跟瓜地馬拉水洗,會是很有趣的練習。
最後,這些分享不會讓你看完就變大師,其實任何的文章或是書籍影片都只是輔助,只有多喝多嘗試才是最佳途徑。下一次我們可以詳細的討論一下做了這些準備之後,面對你面前的這一杯咖啡,該怎麼樣去一步步探索。
#yjoanne_新手咖啡品嚐指南
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