#芝麻的專家 😎
#芝麻大小事找他就對了
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一項產品新不新鮮,從原料端、保存以及各個加工步驟,甚至到成品的包裝,都會影響到整個產品的新鮮度。
從採收新鮮芝麻原料開始,嚴選酸價2.5以下的黑芝麻粒,經過震動去除砂石、雜質,再經過電腦選色,使芝麻原料在色澤方面一致,淘汰劣質的部分,再進入到水洗過程,使用符合飲用水的水質,輕柔洗滌每粒芝麻,再經高速脫水機將水分去除,不留下任何雜味。緊接著進入「低溫烘焙」步驟,使用電腦控溫,以低於100度以下的低溫,批次焙炒,每粒芝麻都經過500次的翻滾焙炒,經過低溫焙炒所製成的黑芝麻粉,吃起來不會有燥熱上火氣等問題,適合每天食用。
在低溫焙炒之後,再經過「獨家」的「#分離細化技術」💪💪,去除表面易氧化的油脂,保留好油脂的部分,透過此技術,將鈣質、蛋白質及膳質纖維提升,營養多更多!
再經過「#八道輪刀細磨」,讓黑芝麻粉更細緻,不卡喉,「細緻度」更是市售黑芝麻粉的首屈一指!最後會再經過「金屬檢測」以及鋁袋包裝方式,以確保最後成品的品質以及新鮮度。
完整且專業的芝初「黑芝麻粉」,在打開夾鏈袋時,你可以聞到好清新的芝麻香氣,取用完後,趕緊將袋內的空氣擠出,並用夾鏈袋夾緊,冰箱冷藏保存。小包裝的形式,可以享用到最新鮮的黑芝麻粉,值得推薦給各位!
#最新鮮的黑芝麻粉 😉
#芝初高鈣黑芝麻粉
#芝初全系列原料酸價皆低於2.5
同時也有5部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,車輪滾滾,輾過鬧市霓紅燈照在地上的繁華,晃動的小型客貨車車身印着「文記醬料」的字號,抓着軚盤一雙粗糙及滿佈不少傷痕雙手,或新或舊或星點或刀划,訴說着他的滄桑及經歷,雙手主人將屆七十,半個花白頭髮已禿光的老者。 車上時間顯示已將近午夜十二時,他仍踏着油門,在港九新界來回穿梭,為店鋪送醬去,他是文記的...
八道輪刀細磨 在 林俐岑營養師的小天地 Facebook 的精選貼文
#你聽過黑芝麻粉也有產品履歷嗎?
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這幾年政府及廠商一直在推廣「產品履歷」的概念,對廠商而言,是一個對自家產品品質的保證及負責任;對於消費者而言,資訊面的透明化,更有助於食品安全的把關。
一項產品的優劣,要追朔到原料的品質好壞,以及原料保存及後續的加工步驟,都會直接影響到最後產品的新鮮度。好品質的黑芝麻粉也是如此!😎
從芝麻的種植部分開始,完全不使用農藥、化肥,直到採收後,芝麻粒先經過初步的過篩,篩掉塵土、砂石等雜質,再經過「#電腦選色」,以確保每顆飽滿的芝麻粒色澤一致,然後才能進入下一個「#水洗」步驟,再以高速脫水,接著以「#低溫焙炒」後,以獨家的「分離細化技術」去除易氧化的油脂,保留下好油脂,再以 #八道輪刀細磨 成黑芝麻粉,最後還會以金屬檢測機確保無金屬反應,然後以鋁袋包裝方式充填,才得以成就品質最新鮮的黑芝麻粉。
#低溫焙炒 #黑芝麻粉才不燥熱
📌由此可知,「芝初黑芝麻粉」和「菜市場」販售的黑芝麻粉,兩者的品質,相信大家可以輕而易舉的比較出來,菜市場販售的黑芝麻粉,產地來源不明確,也沒有經過嚴謹的加工技術及製程,更別說以鋁袋包裝,可能就芝麻採收後,經過焙炒後馬上磨粉、包裝起來,有些時候,甚至在原料的保存方面,也沒有特別留意,所以最後的芝麻粉產品,吃起來也容易有霉味、油耗味等,品質欠佳,當然對身體的影響就大大折扣了。
要吃,就要吃品質最新鮮的黑芝麻粉!🤓
#芝初黑芝麻粉
#擁有最嚴謹的加工技術及製程
#完整的產品履歷
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自從我前年吃過 #芝初 中秋限量的「黑芝麻蛋黃酥」,就一直念念不忘,真的吃完會口齒留下芝麻香阿❤️
由於只在中秋節才會出品,又是限量,若你還沒想到中秋送什麼禮的話,可以考慮一下唷!(但不保證你買得到喔XD)
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八道輪刀細磨 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
車輪滾滾,輾過鬧市霓紅燈照在地上的繁華,晃動的小型客貨車車身印着「文記醬料」的字號,抓着軚盤一雙粗糙及滿佈不少傷痕雙手,或新或舊或星點或刀划,訴說着他的滄桑及經歷,雙手主人將屆七十,半個花白頭髮已禿光的老者。
車上時間顯示已將近午夜十二時,他仍踏着油門,在港九新界來回穿梭,為店鋪送醬去,他是文記的老闆文健佳,人稱文叔。
這樣的日子他幾乎天天如是,從早上六時到廠切料、炒醬、入樽、包裝到送貨,忙上十五六個小時,對一個69歲的老人來說,這不單靠拚勁,還得有過人的意志力。他比任何人都要活得用勁、活得狠辣,如鋼鐵般的硬撐,因這條命經歷的苦辣太多,就像他手中的各種醬料,鹹酸苦辣,五味紛沓,全都封存在他這生命的載體裏──
萬死一生,他的命在槍口下得以倖存過來,把苦辣全都扛下。「我唔認輸呀﹗死人都要撐上去﹗」文叔兇巴巴的說。始後遭逢困境,每能排除萬難,扭轉危局,揮戈返日。以煙火炙燒,煮出一鍋屬於他的百料鍋,不知情者追隨其醬,被一襲濃重奇香所吸引,然而他的故事更曲折跌宕,蕩氣迴腸……
駑鈍之材 刻苦自勵
清晨六時,空氣中仍透着一絲清冷,在灰濛濛的工業區,上班的人潮未現,街道顯得岑寂。在某工業大廈的五樓內,一股濃烈攻鼻的香味正隨着抽風扇的翻動竄出,油煙氣充斥着整個空間,辛辣味道攻得人淚光盈盈。這裏是一家製醬工場,斑駁的牆壁都燻得黑黝黝,油膩污濁,長年累月炮製醬料,這些黑膩油迹,每一道都是歷史痕迹。
機器聲隆隆,來自場內的一兩部機器,五六個人分散於內,矮小微胖的文叔;旁邊是他的妻子文太;紮馬尾的女生是文叔女兒May,遠處還有一兩個男女員工。就只幾口子經營着這裏,分工合作,忙忙碌碌。
「做咩咁早開工?我冇料!惟有將勤補拙,唔怕辛苦,勤力啲當撐自己!」文叔自謙地說。來自廣東寶安的文叔,做的辣椒醬是他祖傳家用配方,煮醬必用好材料。「材料來價都比較貴,我用白色小蝦米,有顏色嗰啲蝦米顏色係後加上去,冇蝦味。我用老甘草、肥身芝麻、細粒皺皮嗰種花生,最重要用呢隻辣椒乾叫『四川辣王』,香濃辣味強,用佢先至夠勁道!」
赴湯蹈辣 爐火純青
大量的四川辣王,連皮帶籽,與蒜頭一同磨碎。他做醬與人不同之處,是部分材料如芝麻、花生、小蝦米先以烘爐烘乾,烘得噴香才磨,香味突出。
炒醬前他大啖喝了整整一支水,走到一個足有半個人高的大桶前,桶底有火爐燒着猛火,煮着內裏的油。「煮油,油溫好重要。保持大火炸,但火又唔能夠太大,辣椒燒燶咗,成鑊油都變苦。」他等油沸起就將辣椒、蒜茸嘩啦嘩啦的倒進去,油一爆,辣味像原子彈般爆出來,攻鼻又刺眼,旁邊人們都立即退避三舍。「唔係人人頂得順㗎!我都要灌水降溫先炒到。」哪怕是煮了半輩子辣醬的老江湖,遇上奪魄勾魂的濃烈辣勁,還是難以招架,被攻得鼻水眼淚全套出來,可見這辣醬是如何橫行霸道。
辣椒也不能一下子全倒進去,這樣很難令油沸起,他逐少倒,不停令油保持沸點,炸到辣椒和蒜茸的水分全部出來。椒香撲鼻而出時,就加入磨碎的芝麻、花生、蝦米、甘草、八角、桂皮等,再放些蝦醬,一炒就炒足三小時,滾油把香與辣通通燒煉出來。旁人光是聞着都陷入狂打噴嚏的尷尬局面。
遍體鱗傷 渾然忘我
文叔依然面不改容,揮動着大鑊鏟不停的攪呀攪!火熊熊猛燒,火舌兇猛地把一鍋烈油煮得滋滋作響,油在滾動,燙熱的辣油小泡如噴泉般彈出,彈至他的手和身,登時紅了一個小點,燙痛難受過後!匯集成他身上手上無數的星點小疤痕──今天好了,明天又添新傷,這點小傷對他來說,已是家常便飯。
他把一門心思只放在煮辣油的節奏上,渾然忘我,直勾勾地盯着鍋裏辣醬的變化。「一定要慢慢嚟,用大火慢慢炒,一路炒要一路攪,等佢唔好黐底,又要留意顏色同氣味變化,見啲辣椒開始由紅變啡就叫得。」
這一下一下的攪動,對這副老骨頭是項考驗,心不老,可畢竟已屆古稀,他漸漸吃力,不得以交付夥計來攪,夥計倦了又換給他接力,如是者換來換去,兩人均汗流浹背。
一爐熊火,燒煉出這個性突出的辣椒醬。不加色素、不下防腐劑,一嗅,香辣味撲面而來。只舀小撮,舌尖傳來驚心動魄的辣,如果能忍受痛苦,後面便是美味了,蒜頭噴香,與芝麻、花生、蝦米、蝦醬等複雜的香味,直如一把無形的鈎,勾住了味蕾,讓人停不下來的上癮。
「我炒呢個醬四十幾年喇!起家都係靠佢架!」文叔感喟。這個醬,承載他窮與富,高山與低谷,與他糾纏半生。往事像空氣中的香辣味,在抽風扇的翻動中,一幕幕閃過……
死裏逃生 拚命地活
50年代,他在寶安出生於地主家庭,從小被定性為走資派、反革命分子等,背景成分不好,被冠上「地主仔」的惡名,他感到無比冤屈,「因父之名」成了被歧視欺侮的對象。
「我細個曾經俾人剝光豬,俾人吊住打。綁喺棵木瓜樹度示眾,人人經過見到,我覺得好醜怪。最慘係打完身上有傷口,就特登用木籤去拮,專揀我傷口痛處去拮,痛到……而家周時發夢都夢見番嗰種痛,痛到扎醒!」文叔猶有餘悸。
他17歲時,更因此被拉去勞改坐牢,判了十年徒刑,牢中遭受囚犯和獄吏的欺壓。他被困在這樣的環境裏,活得很絕望,只要一天在大陸,就看不見未來。「嗰陣身邊好多人同我講,喺鄉下死路一條,出香港仲會有條生路行。」
他不想坐這冤牢,就越獄逃了出來,打算偷渡來港。不料在邊境時被解放軍發現,飆疾追捕,十數隻狼狗被鬆綁亂跑而出,一下追人嗅、嗅草叢,甚至追車,偶而一犬吠影,百犬吠聲,聞者提心吊膽。解放軍聽見犬吠循他的方向去,拉了槍膛。「留喺度一定死!我走俾槍射又係死!但都有機會你射唔中,我仲有生天。」
他把心一橫,就在準備奔竄之際,解放軍已亂槍掃射,子彈嘭嘭嘭亂響,他以為難逃一死。突然有個女子在另一邊叫救命,分散了解放軍的注意力,他得以脫身。只向着看見的一點兒光,拚命地不顧一切逃到香港。「我條命本來係咁多!因為我有一個念頭──要生存落去,個天先加長我條命,到今時今日。」
他常告訴自己,這條命好不容易撿回來,只要有明天,他就拼盡全力活。
頑抗愛拼 遇強愈強
來到香港,他投靠在觀塘做街邊賣魚蛋小販的哥哥,炒這家傳辣醬,用來煮魚蛋。他跟哥哥看檔,有黑社會常在收「陀地」,他眼睜睜看着哥哥和自己捱更抵夜,又走鬼避警察才掙來點錢,黑社會天天搶去生計。終於,黑社會又來要錢,他忍無可忍,拿起牛雜鉸剪衝上前說:「一係你打死我,你打我唔死,一定係你死﹗」他發狠要插死那個黑社會,那人被他一兇腳軟,知道他強蠻如牛,惹不過,從此不敢再來取保護費。
其後他自立門戶,自己推木頭車在街邊賣魚蛋、豬皮,並改良辣醬,將芝麻、花生和小蝦米烘香,才磨碎與辣椒等炒,香味豐盈,自成一家。辣醬香味令他迅速火紅起來,未開檔已有大班客等候,開了檔就不停圍滿了客,魚蛋好賣得天天比人早賣清。
別檔眼紅他,就暗中報警。那年代,警察收黑錢是常事,有個警察特別針對他,一天拉了他四次。「嗰個差佬仲同我講,見我一次拉一次,如果再見到我喺觀塘開檔,就打斷我腳骨。」他怒不可遏,抓起那警察就打,他被告毆打軍裝警員,判了守行為。「嗰次我係留案底,但我都係嬴!至少班差佬以後見到我都唔敢再拉我!」文叔自傲地說。
廉政公署成立後,換了市政人員來拉他,他眼看經常走鬼不是辦法,剛好他存到錢,就立意上鋪。
飛黃騰達 傲睨一切
他開鋪賣老本行魚蛋,連帶他的辣椒醬,惹味誘人,人流如鯽,生意非常好,一個月賺二十萬。因此他陸陸續續開了九間店,這是他的黃金期,間間店都賺大錢,這時他身家暴漲至兩億,買下六七層樓。其中兩層,他用來接濟同鄉。
「我偷渡先可以生存到落嚟。而家到班鄉里偷渡嚟香港,我一定幫。冇地方住我免費畀層樓佢哋住,冇工返就喺我鋪頭做!」
他是過來人,有一顆赤子之心,其中一個同鄉免費一住就八年長,還有他見一些貧苦三餐不繼的,或乞兒等,都叫他們來鋪任吃而不收分文。
生意好,錢賺得容易,「我唔覺得搵錢有咩難度!」他漸漸對事物表現出鄙夷。曾經有個李錦記的夥計,到過他店吃東西,被其辣醬吸引,建議他不如開醬廠賺錢。「我睇唔起做醬,都搵唔到大錢。我同佢講送畀我都唔做!」
他有錢沒地方花,沒地方玩樂,心靈漸空虛,看見行家賭錢很得意,他亦陪着賭,賭股票、買黃金、鋤大d、賭十三張,從玩樂心態,到一步一步沉迷,終於陷了進去。「嗰時就算賭輸咗,啲錢聽日又再搵到番嚟,怕咩?」
97年前他去澳門,一晚輸過一千二百萬,回香港賣了五層樓填債。雖然爛船有三分釘,但他僅餘的資產,到金融風暴、沙士來時,鋪的生意一落千丈,九間店惟有相繼結業,差點連夥計的薪金也沒付清。他一下子跌入谷底,沒錢用,沒工作,連生計都成問題,他成了落難人,幾億身家一下子全被他敗光……
墮甑不顧 向前邁步
「冇晒錢,唔係死。如果係死,就真係乜都冇!我喺鬼門關走出嚟都試過,死唔去,我仲可以全力再做,由頭嚟過!」那時他50來歲,並沒因此而頹廢不振。
有個跟他相識的裝修公司老闆,明知他以前是億萬巨賈,在觀塘赫赫有名,特意請他做擔泥頭,然後到處跟人說文叔落難投靠,有意誇耀。「佢唔係睇低我,係睇得起我,我要多謝佢呀﹗嗰陣好多老細知我背景,冇人請我㗎!我多謝佢肯請我,畀機會我,我先可以翻身!」
他肩膀擔着扁擔,挑起兩筐黃泥,爬上八樓,來來回回,汗涔涔而奔跑。文太見況,忍不住兩淚滂沱。文叔安慰文太道︰「搞成咁係我爛賭,自己攞嚟嘅!大丈夫能屈能伸,冇所謂嘅!只要養到自己同頭家,咩工、咩苦都唔怕捱!」
他不計較別人的眼光,肯捱肯做,那老闆被感動,反而因此看得起他,願意借錢給他去做生意。
他懊悔當年太桀驁不恭,想起李錦記夥計提議他開廠做醬的事,他就拿着這點小本錢,開了醬廠。自己手做辣椒醬、魷魚醬、麵豉醬、xo醬、酸梅醬,共十種。
他認真做醬,腳踏實地,事事親力親為。親自到店鋪及食肆兜售,送醬給人試吃,又在各區開分銷攤位親自坐鎮推銷。逐步去建立,慢慢有了生意,客人又被他的辣椒醬味道吸引住了。如今他不敢怠慢,收到客戶來訂貨,都親自去送貨。他批發給許多雜貨鋪、小超市、分銷檔、酒樓食肆等,像食神韜哥的大榮華酒樓都來幫襯他,更有不少客直接上廠買醬,生意滔滔。
他靠醬由街邊起家,上鋪,結業、到開廠再做醬,起起落落,從谷底再爬起來,又屹立不倒。「起又好,跌又好,做人最緊要有一個念頭、一種態度──我唔會死嘅!」
這是他的人生感悟,心存信念,就可活出生命,是死?也生。
撰文:孟惠良
攝影:陳秉謙
文記醬料
廠地址:新蒲崗大有街2-4號旺景工業大厦5字樓H座
電話:2342 0343
營業時間:星期一至五9am-6pm
銷售點︰文記醬料設流動直銷攤位,詳情請留意香港文記醬料Facebook專頁( http://bit.ly/2K691bc )。
八道輪刀細磨 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
日本人過年吃蕎麥麵,跟中國人過生日吃麵條一樣,寓意長壽。
日本人推崇手打蕎麥麵,權 八居酒屋就是香港少有供應手打蕎麥麵的食店。打蕎麥麵考究速度和力度配合, 40分鐘內完成製麵,才可避免麵質變硬。 打麵的力度要均勻,推搓出紋理細膩平滑,密度高的麵糰;再擀成約2mm厚度的麵皮。切麵下刀要準確,切成約2mm的寬度;仔細看略呈方形,是為口感最佳,蘸汁最理想的麵條。
手打的新鮮蕎麥麵,觸感柔軟,口感輕盈有彈性,最適宜冷吃;如能在上桌兩分鐘內吃完,最能吃出蕎麥麵的煙韌芬芳。
權八居酒屋選用日本山形縣出產的優質蕎麥籽現磨成粉,混入約各一成蕎麥籽殼粉和蕎麥籽芯粉製麵,令色澤更鮮明,甜味更突出;每日製作兩輪新鮮蕎麥麵應市。主廚顏錦輝曾親往日本店學藝,技藝純熟,不消30分鐘就能做好一盤正宗手打蕎麥麵,吸引不少日本人慕名而來。
採訪:吳美華
攝影:關永浩、王瑋彤
權八居酒屋
地址:銅鑼灣希慎道33號利園一期四樓
營業時間:星期日至四11:30am–11:30pm;星期五、六11:30am-12mn
電話:2787 3688
詳情: http://bit.ly/2Pjmwqg
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八道輪刀細磨 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
1960年代,在「upcycling」一詞還未發明前,永安號已經把爛木化成瑰寶。
不論是糖薑桶、浴盆、功夫櫈還是各式廚房用品,只要你在香港找木器,就必須到上海街這條狹長但傳奇的「木人巷」一走。秋風吹,中秋將至,此處居然還有一項限定品,月餅模。大酒店獨家訂製。老餅店前來尋寶。一磚一磚沉厚的荔枝木,經師傅一雙巧手,一雕一刻,一筆一畫,做成月餅模的雛形。月有陰晴缺圓,店有世代之爭,餅有口味之變,惟此老字號,四十年來,獨養一名師傅,默默作活,至最後一人。
永安號,1964年由馮子均創立。當年他從番禺偷渡來港,在碼頭幫輪船拆木頭。因經常接觸爛木,煉成揀木材之金睛火眼,遂將船上美國松木,用來做糖薑桶,賺得第一桶金。其後,生意擴展到各種木具木器,因以實木入榫為主,不落釘,加上人手裝嵌,其品質甚佳,於飲食業行內特別聲名大噪。
1980年代,馮子均將工廠往大陸番禺北移,衣錦還鄉。而香港門市,輾轉搬來搬去,其後落戶於上海街,現有四家店及陳列室。推門進店,貨品款式多不勝數,除木器,連衣飾、陶瓷、家具都有,近年連食肆的室內設計也包辦。永安號第二代馮嘉儀記得,轉捩點在於一張櫈。「九十年代,嗰陣日式連鎖餐廳開始流行,佢哋對木製用品需求增加,我爸爸幫別府集團做一批椅,就開始兼做埋家具囉。」
其後,香港接近八成的日本餐廳,裝修或木器都由他們負責或承包,總之,有關餐廳的一切配套,永安號都會做。「你去一家餐廳吃東西,但未必知我們的付出,一枱一櫈,甚至一雙木筷,都有我們份兒,是食界幕後推手。」馮嘉儀續說。開一家店需要的東西,不論廚房鋪面,這裏都一條龍提供,逆轉了上海街「don’t buy don’t touch」的霸道風氣。
永安號雖然推陳出新,但大概因為歷史悠久,又設有自家廠房,所以仍然做不少傳統工藝品,如月餅模。不少酒樓酒店的月餅模,如國金軒、明閣等等,均出自他們師傅一雙巧手。師傅來自湖南,人稱「光哥」,有38年雕刻經驗,大半生青春,就花在木枱前揼揼錘錘。他平日多雕神像、廟宇器具等等,每年此時,就接訂單雕月餅模。
傳統的月餅模,愛選用荔枝木,質感沉甸甸很墜手,木質結實,而且膠質重,柔韌度高,所以特別耐用,不怕腐蝕,抵得住冷縮熱脹,一個用十年,是平常事。不過因為硬度高,做工較難,材料不便宜,現時多以白樺木取而代之。雖然近幾年做月餅模已有機器輔助,但雕刻師傅的手藝,依舊不能或缺。選木材,畫圖,然後靠機械做了外在雛形,還需靠不同形狀的雕刻刀,如平、彎、寬、窄等等,由外至內,一刀接一刀,雕出樣式,修飾並且打磨成形,圖案才夠活靈活現。師傅需要付出力勁,但同時心思細密,才能做出完美餅模。
因為雕刻木工行業式微,香港幾乎已經沒有人做月餅模。舊時有名的梁五記、余晃記也早已結業,也對,單憑做餅模又豈能餬口?就只有永安號,廠內存留一位師傅,懂得做也偶然做。「唔係咩偉大,但有人訂就做囉,始終要有人做。」老闆和師傅,異口同聲道。
現時永安號已傳到第二代人手中,由其兒子馮嘉健,女兒馮嘉儀打理。人事雖有幾番新,惟對做木之熱情,傅統之堅持,卻絲毫不退。
永安號
地址:油麻地上海街335-339號
電話: 2332 2443
營業時間:星期一至六9:30am - 7:00pm、星期日11:00am - 5:30pm
註:店有少量白樺木月餅模的現貨,但荔枝木月餅模則需要預早一個月訂做。
採訪:莫小巧
攝影:謝致中、鄧廣基
剪接:謝致中
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